С наступлением морозов в Тюменской области увеличился риск обморожений и переохлаждения. По данным скорой, с 10 по 13 января в дежурные по хирургии стационары с диагнозом «обморожение» были доставлены три человека – женщина и двое мужчин.
Обращений с жалобами на обморожение стало больше в Областной клинической больнице № 2. В новогодние каникулы помощь и стационарное лечение потребовались девяти пациентам.
Медики рассказали, что обморожение 1 степени (наиболее легкое) можно заполучить даже при непродолжительном воздействии холода. Сначала пораженный участок кожи бледнеет. После согревания он краснеет и отекает, однако некроза кожи не возникает. При более тяжелых повреждениях омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы, что может привести к ампутации конечностей. К сожалению, такая операция предстоит семи пациентам, поступившим в стационар ОКБ № 2 в тяжелом состоянии с сильным обморожением. Врачи пытались сохранить им руки, ноги и пальцы, однако консервативное лечение не дало результата. Без операции гангрена может привести к значительному ухудшению самочувствия и даже летальному исходу.
Врачи отмечают, что в большинстве случаев такого исхода можно было избежать. Так, один из пациентов получил холодовую травму, когда после распития алкоголя не смог добраться до теплой постели и в мороз уснул на крыльце своего дома. Второй спал в неотапливаемом частном доме и получил обморожение.
«Чаще всего такие пациенты страдают по собственной неосторожности или неосмотрительности. Крайне редко холодовая травма развивается ввиду непредвиденных обстоятельств. Например, во время ожидания помощи на безлюдном участке трассы, когда машина заглохла или сломалась, либо во время пожара, когда люди зимой выбегают на улицу без одежды и обуви», — рассказал Сергей Свинобоев, руководитель травматолого-ортопедического отделения № 3.
Избежать переохлаждения и обморожений можно при соблюдении простых правил:
Если обморожения избежать не удалось, требуется медленное согревание: необходимо провести изоляцию поврежденной конечности от воздействия внешнего тепла подручными средствами. В течение нескольких минут в теплом помещении обмотайте обмороженную конечность газетой наподобие чулка или рукавицы, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 см, затем зафиксируйте бинтом или элементами одежды (шарф, платок, свитер, куртка).
Если возможности завести или перенести пострадавшего в помещение или в автомобиль нет, нужно хотя бы укрыть его от ветра одеялом или любой тканью. По возможности, дайте пострадавшему горячее питье.
Нельзя пытаться быстро согреться. Прикладывать к горячей батарее или греть горячей водой обмороженные конечности опасно — такие манипуляции могут привести к отмиранию тканей, развитию гангрены.