С 2019 года в Областной клинической больнице № 2 реализуется общероссийский пилотный проект по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской помощи. Его цель — создание эпидемиологически безопасной среды в медорганизациях за счет предотвращения инфекций и лекарственной устойчивости микроорганизмов.
Антибиотики назначаются пациентам для предотвращения и лечения заболеваний, вызванных бактериальной микрофлорой. Благодаря им такие заболевания, как пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции, перестали быть смертельно опасными для человека. Однако бактерии пытаются выжить и, борясь с антибиотиками, «задействовали» природные генетические механизмы формирования устойчивости. Так появились новые генерации микробов, с которыми не могут справиться даже самые сильные препараты.
«Люди могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством использования антибиотиков только в том случае, когда они действительно нужны, а это может определить только врач. Самолечение антибиотиками недопустимо и опасно. Во-первых, искажается клиническая картина, следовательно, в дальнейшем врачу будет труднее поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Во-вторых, бесконтрольный прием антибиотиков способствует развитию устойчивости к антибиотикам, следовательно, в последующем труднее будет подобрать эффективный препарат для лечения бактериальной инфекции», — отмечает клинический фармаколог ОКБ № 2 Марина Ребятникова.
Важным способом борьбы с некоторыми бактериальными инфекциями, а именно вызванных пневмококком, гемофильной палочкой, менингококком, является вакцинопрофилактика. Серьезное заболевание безопаснее предотвратить, чем лечить уже возникшую инфекцию.
Для сдерживания антибиотикоустойчивости в стационаре ОКБ № 2 применяются стартовые схемы лечения антибиотиками, наиболее эффективными при той или иной патологии. Также врачи назначают антибиотики только в том случае, когда они действительно нужны.