Тюменские отоларингологи избавили пациентку от головных болей

С редким случаем пришлось столкнуться оториноларингологам ОКБ № 2. В стационар по направлению из поликлиники госпитализировали женщину с остеомой пазухи носа – доброкачественной опухолью из костной ткани. Объемное костное образование – до 2 см в диаметре — граничило с основанием черепа и со стенкой орбиты, давило на соседние ткани и кости, поэтому женщину и беспокоили головные боли. Помочь можно было только хирургически.

Тюменка обратилась к терапевту с жалобами на артериальную гипертензию и частую головную боль. После компьютерной томографии врачи поняли причину — объемное новообразование в пазухе носа. Остеома — это редкое заболевание, а такая локализация опухоли отмечается всего в 5-10% случаев.

После дополнительного обследования в стационаре ОКБ № 2 оториноларингологи решили оперировать по малоинвазивной методике. Опухоль удалили эндоскопически – без разрезов, через носовой ход.

«Несмотря на довольно большой объем остеомы мы смогли извлечь ее через полость носа. После такой операции пациентка быстро восстановилась, уже через четыре дня она была дома. К тому же у нее не осталось шрамов на лице, а хороший косметический эффект особенно важен для женщин. Да и головная боль ее больше не беспокоит», — рассказала Ирина Крылова, отоларинголог взрослого ЛОР-отделения ОКБ № 2.

Хорошему исходу лечения способствовал не только профессионализм хирургов, но и эндоскопические стойки со сверхчетким 4К-изображением. Предельная детализация и хороший обзор операционного поля снижают травматичность вмешательства.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА