28 февраля за ужином пожилой тюменец подавился лавровым листом и начал сильно закашливаться и задыхаться. Супруга попыталась помочь, но ей не удалось и она вызвала скорую.
«Вызвать рвоту нам никак не удается, кашель не прекращается. Мне страшно, что ничего не помогает, и муж может погибнуть», – рассказала женщина диспетчеру.
Прибывшие медики обнаружили кусочек лаврового листа, прилипшего к небной дужке, и извлекли его, после чего пациента доставил в Областную клиническую больницу № 2 для детального осмотра дыхательных путей и исключения осложнений.
«Если дыхание сохранено и человек находится в сознании – ситуация не критическая, однако действовать нужно с большой осторожностью — никаких резких движений, хлопать и стучать по спине не стоит. Кашель в этом случае — защитный рефлекс организма: таким способом устраняются кусочки пищи, попавшие в зону голосовых связок», — объяснил врач скорой помощи.
По словам специалиста, если рядом никого нет и помощи ждать неоткуда, самостоятельно себя спасти можно. Главное, это делать правильно: один способ – вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем, второй способ, если, конечно человек возьмет себя в руки и проконтролирует ситуацию, – медленный вдох, а затем с усилием выдох с кашлем.
Всего за минувшие выходные, с 27 по 28 февраля, врачи фельдшеры скорой оказали помощь 1175 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 524 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 503 пациента.