Еженедельно около 80 пациентов проходят хирургическое лечение в офтальмологическом отделении ОКБ № 1. Чаще всего операции выполняются по поводу катаракты – до 50 вмешательств в неделю. Также распространены операции при глаукоме и патологиях сетчатки и стекловидного тела.
Помимо рутинных операций, бывают и сложнейшие вмешательства. Так, месяц назад в отделение обратился пенсионер. Он колол дрова, и ему «прилетело» полено в глаз. Из-за этого хрусталик сместился внутрь глаза и разорвался зрачок.
Врачи убрали пациенту сместившийся хрусталик, имплантировали и подшили искусственный торический хрусталик, а также провели иридопластику. Иными словами – они сформировали зрачок диаметром 2 мм, восстановили структуру передней камеры глаза, скорректировали остроту зрения и устранили косметические дефекты. К пациенту вернулось стопроцентное зрение.
«Существуют ситуации, при которых вследствие травм или врожденных заболеваний свой собственный хрусталик смещается в глазу. Удаление такого хрусталика сопряжено с рядом трудностей. Еще более сложной задачей является имплантация и фиксация искусственного хрусталика. Его необходимо деликатно «подшить» к внутриглазным структурам», – рассказал заведующий офтальмологическим отделением ОКБ № 1 Григорий Симоненко.
Хирурги ОКБ №1 разработали и активно применяют технику точного позиционирования и фиксации линзы в соответствии с осью астигматизма. Благодаря этому зрение возвращается, а глаза выглядят абсолютно здоровыми.