Ребенка с острой кишечной инфекцией спасли в Областной инфекционной клинической больнице.
Девочку привезли в медучреждение обеспокоенные родители – их насторожила вялость дочки, частые рвота и стул, высокая температура. Из-за потери жидкости состояние ребенка было тяжелым, поэтому медики госпитализировали пациентку в реанимацию. Инфекционисты несколько дней стабилизировали состояние, а когда опасность миновала, перевели малышку в боксированную палату профильного отделения. Сейчас пациентка выписана из стационара.
По словам медиков, бытует миф, что кишечные инфекции — «летние» болезни. Однако они встречаются круглый год, особенно у малышей, которые нередко тянут в рот грязные руки, игрушки, различные предметы, а кишечные инфекции передаются преимущественно через пищу, воду и предметы обихода. В этом году лечение по поводу кишечных инфекций в Областной инфекционной больнице получили 624 пациента, из них 522 – дети.
Хотя, конечно, пик заболеваемости приходится на лето. Это связано с тем, что в теплое время года мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников, больше едим свежих овощей, ягод и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены. Помимо этого, чаще выезжаем на пикники, где жара не способствует сохранению свежести продуктов.
«Отличить вирусные кишечные инфекции от расстройства желудка или отравления можно по высокой температуре, вялости и многократным рвоте и жидкому стулу. В таких случаях рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью, особенно если ребенок совсем маленький. У малышей обезвоживание наступает быстрее, из-за потери воды и солей интоксикация нарастает, состояние ухудшается. Ждать, когда станет совсем плохо, не стоит. Обезвоживание может привести к очень печальным последствиям, вплоть до летального исхода», – рассказала Галина Полушкина, заведующая детским отделением Областной инфекционной больницы.
Лечение кишечных инфекций предполагает соблюдение диеты, обильное питье и использование энтеросорбентов. Не следует самостоятельно без назначения доктора давать заболевшему антибиотики, противодиарейные и противорвотные препараты.
Для профилактики заболевания, необходимо правильно хранить пищевые продукты, тщательно готовить пищу и почаще мыть руки с мылом. Если уберечься не удалось – не затягивайте с обращением за медицинской помощью.
Во время болезни особое внимание необходимо уделять питьевому режиму. Есть несколько важных правил в выпаивании больного: пить следует только обычную кипяченую воду, не бутилированную, при этом вода должна бы комфортной температуры, можно подогреть до 30-35 градусов. Пить надо не залпом, а маленьким глотками, но каждые пять минут.