В Тюменской области фтизиатры оказывают высокотехнологичную медпомощь

В Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре торакальные операции применяются как этап в комплексном лечении, обеспечивающим повышение его эффективности. При этом важно, чтобы хирургическое вмешательство было своевременным. 

«Такой подход препятствует хронизации заболевания и сокращает резервуар туберкулезной инфекции, – рассказал заведующий отделением для больных туберкулезом органов дыхания (у детей), главный внештатный детский фтизиатр Тюменской области Николай Владимирович Козлов. –Когда легочная ткань изменена и безвозвратно утеряна, в организме больного она является источником дальнейшего прогрессирования туберкулезного процесса. Цель фтизиохирургического вмешательства – свести к минимуму риск рецидива».

Особенностью инфекционного туберкулезного процесса является то, что в больших остаточных изменениях в организме человека в спящем состоянии могут быть микробы в большом количестве, которые желательно удалить. 

В Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре применяется стандартизованный подход – на пятом месяце лечения пациент направляется на консультативный прием к торакальному хирургу, который  дает заключение о возможном применении хирургических методов лечения. 

Все операции делятся на два вида. При радикальных убирается пораженный участок легкого, не участвующий в функции газобмена, а паллиативные операции направлены на то, чтобы имеющиеся большие полостные образования в легких – источник дальнейшего обсеменения – уменьшить в объеме. Для этих целей делается торакопластика – непростая операция по удалению части ребер для уменьшения объема грудной клетки и, соответственно, уменьшения в размере полости каверны. 

«Пациентам с обширными и тяжелыми процессами туберкулеза легких, когда иное лечение не помогает, проводим пульномэктомию – удаление легкого. В 2021 году выполнено три таких операции. Большие резекционные операции – тяжелые и для пациента, и для хирурга. Они, как правило, двойные – с последующей торакопластикой», – рассказала заведующий туберкулезным легочно-хирургическим отделением Елена Шемелова. 

К методам высокотехнологичной вспомогательной помощи относится и клапанная бронхоблокация – операция, когда эндоскопически через бронхиальное дерево подводится специальный клапан, который только часть воздуха подпускает в легкое, оно в результате спадается, соответственно вся полостная структура уменьшается, что приводит к снижению бактериовыделения. 

Хирургическое лечение больных туберкулезом – это работа мультидисциплинарной бригады, в состав которой входит фтизиатр, торакальный хирург, анестезиолог-реаниматолог, терапевт. 

«Сегодня высокотехнологическая медицинская помощь, а завтра – это рутинные операции, – поделилась мнением анестезиолог-реаниматолог Татьяна Карасева. – Задача анестезиологов – обеспечить хирургу комфортную работу. Мы вспомогательная служба, однако если анестезиолог не сделает однолегочную вентиляцию, у хирурга ничего не получится. Анестезиолог должен подготовить сложного пациента, дать ему наркоз так, как нужно хирургу. Всегда особое отношение у сотрудников отделения анестезиологии реанимации к маленьким пациентам. Дети – это кратно возрастающая ответственность. Это более бережный подход, анестезиолог специально каждый раз готовится к детскому наркозу, перечитывая специальную литературу. У нас 30-40 детей в год бывает».

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА