Проект Областного офтальмологического диспансера будут тиражировать по всему региону

Команда среднего медперсонала Областного офтальмологического диспансера под руководством главной медицинской сестры Ирины Мищериной разработала собственную, отличную от врачебной, программу профилактики миопии для детей «Школа близорукости». Проект был высоко оценен на региональном уровне и рекомендован для тиражирования в медицинских и образовательных учреждениях.

Проблема нарушения зрения, особенно у школьников, стоит очень остро. Этому способствует и увлечение гаджетами, и возрастающие умственные и зрительные нагрузки, преобладающие над физическими. По статистике, к окончанию школы лишь единицы приходят со стопроцентным зрением. Специалисты Областного офтальмологического диспансера утверждают, что профилактику зрительных нарушений необходимо проводить с самого раннего детства.

Так, разработанный ими проект объединяет усилия детей, родителей, медицинских сестер офтальмологических кабинетов и детских поликлиник, фельдшеров школ по профилактике миопии и включает сразу несколько направлений: проведение уроков «Школы близорукости» для учеников и их родителей, профилактику зависимости подрастающего поколения от гаджетов и привлечение самих школьников в качестве волонтеров при проведении таких мероприятий.

Руководителем рабочей группы проекта по сестринской профилактике миопии выступила главная медицинская сестра Областного офтальмологического диспансера Ирина Мищерина, в команду также вошли старший фельдшер Инна Хисамутдинова, старший фельдшер отделения приёма детского населения Мария Матвеева и медицинская сестра отделения приёма детского населения Дарья Зайнетдинова. 

Медсестры рекомендуют педагогам устраивать на уроках физкультминутки для глаз с целью профилактики зрительного переутомления. При разработке школьного меню они следят за включением в рацион продуктов, потребление которых благотворно отражается на состоянии органов зрения школьников. 

Наработки по профилактике близорукости среди детей высоко оценили на региональном конкурсе сестринских проектов «От идеи к практике». Команды крупных медорганизаций Тюменской области представили 12 проектов, профессиональное жюри оценивало их по трем критериям: актуальность вопросов внедрения новых технологий в сестринскую деятельность, применение инструментов проектного управления в медицинской организации, возможность широкого распространения проекта.

В итоге проект стал призером в номинации «Тиражирование проектов». Члены жюри указали, что разработки победителей предлагаются к обязательному распространению и применению как в медицинских подразделениях педиатрического профиля, так и в образовательных организациях.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА