Ученые Тюменского ГМУ разработали методику, позволяющую выделить соединения, которые обуславливают развитие симптомов гаффской болезни.
Гаффская болезнь является остропротекающей и развивается при употреблении в пищу рыбы и ракообразных. От заболевания прежде всего страдают скелетные мышцы, а смертельные исходы происходят по причине острой почечной недостаточности.
«Наиболее удобным как с технологической, так и с химической точки зрения является экстракт, получаемый методом дифференциального извлечения компонентов тканей рыбы, выловленной в пораженных водоемах. Созданная и протестированная нами комбинация технологических приемов позволяет эффективно извлекать химические вещества, локализованные в клетках», – рассказал руководитель научного проекта, заведующий кафедрой биологической химии Тюменского ГМУ Евгений Калинин.
Биохимики в своем исследовании использовали рыбу, выловленную осенью прошлого года из озер Андреевское и Ишменевское, а в качестве контрольных образцов – рыбу того же вида из озер других районов Тюменской области, благополучных по гаффской болезни. Обследование водоемов и биологическое тестирование экстрактов выполняли сотрудники Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Ученые продолжат исследования, чтобы идентифицировать химические соединения, являющиеся причинами этой болезни.