Выпускники-медики тюменского вуза отправятся работать в сельскую местность

16 марта в Городской поликлинике № 17 состоялась встреча студентов-выпускников медуниверситета, получающих образование в рамках региональной программы целевого обучения, с представителями областного департамента здравоохранения и руководителями медорганизаций. 

Заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков сделал краткий обзор ситуации, сложившейся в региональном здравоохранении, и рассказал о преимуществах работы в сельских больницах. Он отметил, что департамент стремится поддержать молодых специалистов, которые пополняют ряды сельских врачей. 

«Сегодня, по завершении обучения в вузе, выпускники сразу оказываются в медицинской организации. Стоит отметить, что специалисты, начинающие свою деятельность в районных лечебных организациях, гораздо быстрее интегрируются в медицинский процесс. Вместе с этим, сопровождение и  поддержка молодых специалистов очень важна как на местах их трудоустройства, так и со стороны департамента здравоохранения. Если говорить об обучении в ординатуре, то сегодня в Тюменском государственном медицинском университете существует порядка 150 целевых мест, и с этого года молодые специалисты, отработавшие три года в первичном звене здравоохранения,   будут иметь некоторые преференции при поступлении в клиническую ординатуру», – отметил Алексей Геннадьевич.

О секретах профессиональной карьеры рассказали главврачи областных больниц Ишима, Заводоуковска и Казанского района. Главный врач Областной  больницы № 4 Вячеслав Афанасьев отметил, что в Тюменской области врачи, работающие даже на отдаленных сельских территориях, оказывают пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь.

«После окончания университета мы не теряем связь с нашими выпускниками. За каждой медицинской организацией, где трудятся наши выпускники, назначается куратор-наставник из числа профессорско-преподавательского состава университета. Куратор оказывает консультационную поддержку в сложных клинических случаях, помогает ориентироваться и набирать баллы в системе непрерывного медицинского образования, способствует активному участию молодых специалистов в научно-практических конференциях и повышению их публикационной активности в научных журналах», – рассказала руководитель Центра трудоустройства выпускников ТюмГМУ Надежда Селиванова.       

Заместитель председателя облдумы Наталья Шевчик подчеркнула, что главный залог успеха врача – умение общаться как с пациентом, так и с коллегами по работе.

«Молодых специалистов любят, ценят и ждут на селе. Конечно, есть некоторые вопросы, которые в ряде случаев не способствуют длительному закреплению молодого специалиста на территории района. Мы детально обсуждаем, как наиболее благоприятно провести процессы адаптации, мотивации, профессиональной  и социальной интеграции  молодого специалиста для эффективной работы в районных больницах. Со своей стороны мы стремимся оказать всестороннее содействие и разрешить возможные трудности молодого специалиста.  Сегодня активно обсуждается вопрос возможности освоения  врачами, отправляющимися работать в сельскую местность, сразу двух  смежных специальностей одновременно. Это тоже может быть интересно и полезно целевикам», – отметила Шевчик.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА