Обнаружив на себе присосавшегося клеща, не стоит пытаться снять его самостоятельно – лучше всего это сделать в поликлинике по месту жительства или в любом травматологическом пункте. Снимая его, надо действовать осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При самостоятельном удалении следует соблюдать следующие рекомендации:
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию. Снятые клещи исследуются:
- методом ИФА – антиген вируса клещевого энцефалита;
- методом ПЦР – ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза.
При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином, но не позднее 96 часов с момента присасывания клеща. При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.
Далеко не всегда укус ведет к заражению энцефалитом, но рекомендуется исследовать парные сыворотки крови человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через две недели с момента присасывания клеща с интервалом 7-10 дней. Для подтверждения диагноза «Клещевой боррелиоз» рекомендуется исследовать парные сыворотки крови человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2-4 недели с момента присасывания клеща с интервалом 20-30 дней.
Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым: поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов или в чистые и сухие стеклянные прозрачные баночки, положив кусочки влажной ваты. Привезти контейнер с клещом в лабораторию. Если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.