Психотерапевт рассказала, как школьникам и их родителям справиться с предэкзаменационной тревогой

Весной повышается уровень тревожности перед экзаменами как у школьников, так и у их родителей.

По словам психотерапевта Областной клинической психиатрической больницы, заведующей отделением психотерапии Ольги Тальчук, тервога является нормальной реакцией организма на стресс.

«В этом случае мы говорим о полезной тревоге. Она стимулирует нас, организует деятельность, расставляет приоритеты. С ее помощью человек активизируется и находит способы решения задач. Однако полезная тревога может перейти в патологическую, или же человек может быть изначально не способен легко адаптироваться к изменяющейся среде», – отметила Ольга Тальчук.

По словам специалиста, в случае патологической тревоги в организме человека значительно повышаются гормоны стресса – адреналин, норадреналин, кортизол, вазопрессин. Взрослым важно вовремя заметить изменения в поведении ребенка и оказать ему помощь. Следует обращать внимание на такие жалобы ребенка или изменения в поведении, как: возникновение страхов, тиков, головной боли, расстройств со стороны органов пищеварения. О повышенной тревожности говорят нарушение сна, трудности при засыпании, частые пробуждения.

«Необходимо оказать эмоциональную поддержку, внимание и заботу. Например, скажите ребенку, что знаете, как ему сейчас тяжело, потому что тоже когда-то сдавали экзамены и волновались, как и он сейчас. Сделайте акцент на то, что любите его любым, независимо от его оценок, достижений и результатов. Также поделитесь историей своих неудач, связанных с экзаменационной порой, и расскажите, как вы ее преодолели» – рекомендует психотерапевт.

При общении с ребенком лучше избегать конфликтных тем, стараться найти компромиссное решение. Важную роль играет режим дня:  подросткам необходимо спать не менее 8 часов, проводить на свежем воздухе не менее 1,5-2 часов в день. Благотворное воздействие окажет ограничение перед сном просмотра телевизора, использования смартфона, компьютерных игр. Рацион питания  должен включать не менее 200-400 граммов сырых фруктов и овощей (яблоки, бананы, шпинат, цветная капуста), сухофруктов и орехов (грецкий орех, миндаль, изюм, курага и т. д.), олеин-жиры. Полезным будет увеличение количества углеводов.

«Можно порекомендовать включить в питание ребенка горький шоколад в виде напитка. Углеводы помогают при интенсивных интеллектуальных нагрузках, а шоколад – снижает уровень стресса», – говорит  Ольга Тальчук.

Если самостоятельно справиться с тревожностью ребенка у вас не получается, вы всегда можете обратиться  к врачу-психотерапевту.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА