63-летнего тюменца экстренно доставили в приемное отделение ОКБ № 1. Ему был диагностирован инсульт, но применить тромболитическую терапию по ряду причин было невозможно. На врачебном консилиуме было принято решение о выполнении гибридного вмешательства.
Гибридные операции сочетают открытые и эндоваскулярные вмешательства. Комбинированный метод получил широкое распространение в мировой практике при лечении атеросклеротического поражения аорты и нижних конечностей. В настоящее время тактика применяется в хирургии магистральных артерий головы. Ее применяют в очень сложных случаях.
На первом этапе лечения рентгенхирурги малоинвазивным способом установили стент и восстановили кровоток в артерии головного мозга. Затем к работе приступили сердечно-сосудистые хирурги, которые с помощью классического доступа удалили атеросклеротическую бляшку, которая в будущем могла бы вновь стать причиной очередного инсульта.
«Образовавшаяся на стенке сосуда атеросклеротическая бляшка сужала просвет. Со временем она могла стать больше и значительно изменить нормальный ток крови. Кроме того, ее поверхность может разрушаться, в результате чего мельчайшие частицы отрываются и закрывают сосуды головного мозга, – рассказал сердечно-сосудистый хирург Азат Ахметов. – У пациента просвет был сужен на 60-70%. Мы провели эверсионную каротидную эндартерэктомию. Операция продлилась около часа. После вмешательства пациента перевели в отделение реанимации неврологического отделения».
Софья Томилова, невролог Областной клинической больницы № 1, отметила, что пациенту с инсультом нужно оказать помощь в считанные часы.
«На все действия – диагностика, принятие решения, проведение лечения – у нас есть максимум 24 часа. Для восстановления кровотока мы используем тромболитическую терапию и внутрисосудистые методы лечения. Но в нашей практике встречаются клинические случаи, которые выходят за грань отработанной методики и требуют иных действий».