Туберкулез – социально значимое заболевание, представляющее опасность для окружения больного человека. Подсчитано, что один больной активной формой в течение года потенциально способен заразить 10-15 человек.
Подавляющее большинство людей, столкнувшихся с заболеванием, предпринимают необходимые меры для излечения, добровольно и по собственной инициативе проходят необходимые обследования и курсы терапии.
«Помню, на приеме врач рассказывал мне о том, что моя болезнь опасна не только для меня. Тогда я с удивлением узнал, что заболевший туберкулезом на расстоянии двух метров во время разговора и до 40 метров при кашле и чихании способен распространять болезнетворные бактерии. Я ни в коем случае не хочу подвергать риску других людей, ни знакомых, ни незнакомых. У меня среди соседей много детей. Я не готов брать на себя такую серьезную ответственность, и поэтому я сразу решил лечиться и не контактировать со здоровыми людьми. Я вылечился», — рассказал бывший пациент ОКФЦ.
Как правило, порядка 90% пациентов ОКФЦ с впервые выявленным туберкулезом эффективно завершают лечение. В случае рецидивов успешно пролечиваются около 75%.
Однако ежегодно от лечения отрываются от 3% до 7% тюменцев, находящихся на диспансерном учете. Наиболее остро вопрос отрыва от лечения стоит в отдаленных населенных пунктах.
«В тех случаях, когда больной самовольно покидает стационар или не выходит на связь с медсестрой в кабинете контролируемой химиотерапии амбулаторного отделения, по решению врачебной комиссии к пациентам применяются определенные меры. Документы отправляются в прокуратуру или в суд с просьбой принудительно привлечь человека к лечению на основании федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», — пояснил заведующий амбулаторным отделением Михаил Коваленков.