С наступлением лета традиционно растет спрос тюменцев на мороженое. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области дали рекомендации, как правильно выбрать лакомство.
В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид продукта: упаковка должна быть герметичной, маркировка четкой и легко читаемой. Иней или кристаллы льда на ней, деформированный брикет или рожок мороженого говорят о несоблюдении продавцом условий хранения.
Также оцениваем маркировку. Согласно техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое – это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.
«Молочный продукт может быть изготовлен только из молока, его компонентов и функционально необходимых компонентов – сахара и стабилизаторов. Молочный составной продукт, кроме выше перечисленных, содержит в своем составе дополнительные компоненты – фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад и т. п., в том или ином виде. В молокосодержащем мороженом (в маркировке должно быть указано «Мороженое с заменителем молочного жира») часть молочного жира в целях удешевления продукта заменена на растительные жиры», – рассказали в Управлении Роспотребнадзора.
Внимательно изучаем состав: компоненты указываются по мере убывания массовых долей. В качественном мороженом в начале списка всегда стоят молоко или сливки и иные молочные продукты. Лучше, если в состав продукта будут входить натуральные красители (ягодный сок, сгущенное молоко, какао) и ароматизаторы.
Также следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности мороженого.