Более 21 тысячи тюменцев заражены гепатитом

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В Тюменской области на учете с различными видами гепатита в федеральном регистре состоят более 21 тысяч человек. Большая часть из них – около 15 300 человек – являются носителями гепатита С. 

Диагностику и лечение данного заболевания в регионе проводят специалисты Многопрофильного консультативно-диагностического центра. Для высокоточного определения степени фиброзных изменений печени в медучреждении имеется аппарат «Фиброскан».

«Сегодня вирусные гепатиты – это не приговор. Для лечения хронического вирусного гепатита разработаны современные лекарственные препараты прямого действия и их спектр весьма широк. Они легче переносятся пациентами, а срок лечения сокращается с 6 месяцев до 8-16 недель. Эффективность некоторых препаратов достигает до 99%. Лечение подбирается и назначается врачом индивидуально с учетом сопутствующих патологий, состояния печени пациента и других факторов. Лучшим средством профилактики гепатита В является  вакцинация – трехкратная прививка, которую проводят после рождения ребенка и взрослым из группы риска в возрасте до 55 лет», – рассказала врач-инфекционист Центра гастроэнтерологии и гепатологии МКДЦ Ирина Ефремова. 

Основной путь заражения – через кровь, до 70% случаев связаны с внутривенным употреблением наркотиков. Реже – половым путем, от матери к ребенку, и очень редко – при совместном использовании предметов гигиены (бритва, маникюрные приборы, мочалки, расчески, зубные щетки).

К самым распространенным жалобам пациента при хроническом гепатите можно отнести: немотивированную усталость, снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, а также неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье. На более поздних стадиях – желтушность кожи и белков глаз, асцит (жидкость в животе), отечность ног, бессонница ночью и сонливость днам, резкие перепады настроения.  

В случае если человек заподозрил у себя симптомы гепатита, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и сдать кровь на ИФА. Если результат оказывается положительным, пациента направляют в МКДЦ, где он получает консультацию врача-инфекциониста, проходит дополнительное обследование, после чего устанавливается окончательный диагноз и при необходимости назначается лечение.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА