Тюменские урологи спасли малыша с аномалией почек

4-летний Олег приехал в Тюмень из Ишима вместе с папой. Ребенок ложился в больницу не в первый раз – у мальчика аномальное расположение почек.

О врожденной патологии родители малыша узнали не сразу. 

«После рождения врачи заподозрили нарушения, но на тот момент исследование догадки не подтвердило. Ближе к году провели повторную диагностику, на которой выявили дистопию правой почки. Анализы у сына были нормальными и оперативное вмешательство не требовалось», – рассказал отец Олега.

Через год почка стала хуже функционировать из-за затрудненного оттока по мочеточнику. В Ишиме врачи направили мальчика на первую операцию, но лапароскопически недуг победить не удалось. Родители ребенка приняли решение повторно обратиться в клинику, остановив выбор на Областной клинической больнице № 1.

Специалисты главной больницы региона выполнили ребенку радикальное вмешательство. С помощью небольшого разреза они смогли помочь маленькому пациенту. 

«Было непросто, потому что это не первая операция у малыша, –рассказал  Алексей Лутков, уролог-андролог ОКБ № 1. – Мы сделали пластику мочеточника. В процессе мы удалили часть лоханки, суженный участок мочеточника и наложили анастомоз».

Мальчик провел на операционном столе около 1,5 часов. Сейчас он чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Уже совсем скоро он вернется к привычной жизни. 

Ежегодно в ОКБ № 1 проводится порядка 20 вмешательств по поводу гидронефроза. Чаще всего к врачам обращаются родители с малышами до года.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА