1 августа ежегодно стартует Всемирная неделя грудного вскармливания. Медики напоминают: лучшая еда для малышей – грудное молоко. Оно обеспечивает достаточным количеством энергии и практические всеми питательными веществами в первые полгода жизни, а также способно защитить детей от ряда заболеваний.
Состав грудного молока довольно сложный. Еда и напитки, которые употребляет женщина во время кормления грудью, во многом определяют его запах и вкус. Вредные вещества, содержащиеся в алкоголе, табаке, лекарствах, некоторых травах, и даже кофеин попадают в грудное молоко, если их употребляла мать.
Грудное молоко можно разделить на три вида. Первый – это молозиво, то есть молоко, появляющееся в первые часы после родов. Оно содержит относительно большое количество веществ, защищающих ребенка от различных заболеваний. Кроме того, оно богато холестерином, альбумином, фосфолипидами, витаминами А, Е и К, натрием, цинком и селеном.
Затем приходит переходное молоко – оно появляется с первых дней до двух недель после рождения. Зрелое грудное молоко приходит примерно через две недели после рождения.
При переходе от молозива к зрелому грудному молоку концентрация в нем веществ, обеспечивающих защиту ребенка, уменьшается. Но поскольку ребенок, становясь старше, выпивает больший объем, он все равно получает достаточное их количество. Насколько высоко будет содержание жира в грудном молоке, зависит от того, как часто и в течение какого времени мать кормит.
Различные вещества, содержащиеся в грудном молоке, снижают риск заболевания ребенка различными видами инфекций и способствуют развитию его иммунной системы. Это позволяет ребенку вырабатывать больше антител, что значительно повышает его устойчивость к инфекциям.
К таким веществам относятся:
Если кормящая женщина не получает достаточное количество питательных веществ, то полноценность состава молока достигается за счет ресурсов организма и ее здоровья. Именно поэтому во время кормления грудью необходимо обращать особое внимание на питание.