В Тюменской области количество детей с близорукостью выросло на 27%

8 августа – Международный день офтальмологии. Врачи Тюменского областного офтальмологического диспансера собщили, что количество детей с миопией, состоящих на учете в учреждении за последний год, выросло на 27%. 

По словам медиков, зрение школьников требует ежегодной проверки у офтальмолога для раннего выявления заболеваний и своевременного лечения.

«Современный мир не щадит детские глаза. Телевизор, гаджеты, онлайн-игры, онлайн-обучение – все это создает колоссальную нагрузку на зрение. Усугубляются врожденные патологии, дает о себе знать наследственность. Если раньше миопию впервые выявляли в школьном возрасте, теперь ее нередко диагностируют у дошкольников. А к окончанию учебы болезнями глаз страдает около трети всех выпускников. Наша цель – ранее выявление заболеваний глаз и своевременное лечение. Для этого  разработаны  программы диагностики, терапевтические программы лечения, мы повторяем о необходимости регулярного   ежегодного осмотра у офтальмолога с целью  профилактики болезней глаз», – рассказал и. о. главного врача Областного офтальмологического диспансера, офтальмохирург Леонид Протопопов.

В отделении терапевтической офтальмологии применяются уникальные для региона методики лечения миопии и нарушений  аккомодации, а также профилактика стресс-синдрома и компьютерного зрительного  синдрома, зрительного утомления у детей. Также проводится «Школа близорукости – занятия проходят в игровой форме. 

«Успех терапии зависит от совместных усилий врачей, ребенка и родителей. Школьник должен выполнять рекомендации врача, чередовать зрительные нагрузки с отдыхом, например, переводить взгляд от монитора или книги вдаль, гулять и быть физически активным, правильно питаться и, конечно, посещать врача-офтальмолога», – рассказала заведующая детским отделением диспансера, офтальмолог Ирина Доркина.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА