Колоректальный рак является наиболее распространенной формой рака в России, а также вторым по частоте смертности от онкозаболеваний. Всего в стране в 2021 году было выявлено более 41 тысячи случаев злокачественных образований ободочной кишки и более 29 тысяч случаев злокачественных образований прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса.
Заведующий эндоскопическим отделением ОКБ № 1 Сергей Борщев рассказал о факторах риска, вызывающих колоректальный рак.
«К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь); отягощенная наследственность (случаи рака у ближайших родственников). Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника – некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять при обнаружении и проводить гистологическое исследование», – отметил медик.
На ранних стадиях колоректальный рак практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных.
По словам Сергея Борщева, диагностировать новообразования прямой кишки можно только с помощью колоноскопии. В ОКБ № 1 данную процедуру можно пройти как в рамках обследования по ОМС по направлению лечащего врача.
Отделение принимает пациентов на обследование из 14 поликлиник города и области, в которых нет возможности проводить обследования с наркозом.
В этом году здесь уже проведено более 10 тысяч исследований, треть из которых составляет колоноскопия (2 863 диагностических процедур).
Стоит отметить, что колоноскопия проводится безболезненно, на оборудовании экспертного класса, под действием медицинской седации (анестезия-сопровождение). При этом без каких-либо явных симптомов у пациентов нередко обнаруживают полипы, образования, аденомы, ранний рак.
Насторожить пациентов должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки общей интоксикации организма.