Исследование, которые завершили ученые Тюменского медицинского университета, поможет снизить количество летальных случаев и случаев инвалидности по слуху у детей. Оно было направлено на изучение распространенности тромбоза церебральных венозных синусов (ЦВТ) у пациентов детского лор-отделения ОКБ № 2 за последние десять лет.
ЦВТ – редкое и сложно диагностируемое заболевание: считается, что на 1 миллион детей ежегодно приходится семь случаев. При этом у 5% пациентов запущенная болезнь приводит к летальному исходу.
По этой причине остро стоит вопрос своевременной диагностики, анализа причин и провоцирующих факторов. В выборку ученых вуза попали 19 тысяч детей, проходивших лечение в Тюмени. Специалисты сосредоточились на анализе медицинских карт 135 пациентов с отогенными осложнениями и выяснили, что ЦВТ страдали 12,6% из них.
«Отогенные тромбозы – это особая группа патологий. Осложнения, возникающие при наличии воспалительного процесса, всегда нужно дифференцировать. Проблема в том, что это прежде всего задача врача первичного звена – педиатра, и недостаточная настороженность специалиста в совокупности с несвоевременным обращением пациентов по поводу отита, бесконтрольным самостоятельным лечением приводит к инвалидности», – рассказала автор исследования, доцент кафедры оториноларингологии Института стоматологии Тюменского медицинского университета Надежда Кузнецова.
Ученые Тюменского ГМУ не только диагностируют патологию у детей на ранней стадии, но и полностью излечивают пациентов. Они используют способ реканализации латеральных синусов при тромбозах отогенной этиологии, который был запатентован в 2021 году. Методика включает оперативное вмешательство с последующей терапией точно рассчитанными дозами лекарственных препаратов и с проведением контрольной компьютерной томографии с контрастированием.
Лечение ведется в тесном сотрудничестве с офтальмологами, клиническими фармакологами, педиатрами, нейрохирургами и неврологами.
В ближайшее время врачи-оториноларингологи вуза намерены защитить патентами еще несколько своих разработок. Они посвящены лечению патологий верхних дыхательных путей.
«Частота осложненных форм патологии, особенно риногенных орбитальных осложнений, выросла на 4% за последние десять лет. Для пациентов это риск развития инвалидности, стойкой тугоухости, потери зрения. Разработка методов ранней диагностики и лечения проводится совместно специалистами в области офтальмологии и оториноларингологии. После их внедрения диагностика будет проводиться на более ранних стадиях, это позволит существенно снизить количество случаев инвалидности и эффективнее лечить пациентов», – отметила Надежда Ефимовна.
Результаты исследований ученых Тюменского медицинского университета и разработанные ими методики лечения опубликованы в научных журналах и представлены на медицинских конференциях. Их активно используют врачи России и зарубежных стран.