Более 2000 сельчан с избыточной массой тела взяты под наблюдение в Тюменском районе

Врачи отделения профилактики Областной больницы № 19 успешно реализуют одну из программ по профилактике ожирения и здоровому питанию. Так, за 2022 год взяты под наблюдение с избыточной массой тела 2087 жителей Тюменского района, из них трудоспособного возраста 798 человек, старше трудоспособного – 1289. Статистика показывает, что в некоторых возрастных группах преобладают женщины с избыточной массой тела и ожирением.

Заведующая отделением профилактики областной больницы, врач-терапевт Жанна Литвинова отмечает, что избыточный вес становится дополнительной причиной многократного повышения риска развития неинфекционных заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые болезни занимают ведущее место. Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3–5 лет при небольшом избытке веса и до 10–15 лет при выраженной форме.

С января 2022 года 35 человек с ожирением находятся под наблюдением медиков областной больницы. 

«Во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности ожирения. При этом показано, что основную роль в этом играют факторы внешней среды, такие как избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, низкая физическая активность, – рассказала врач. – Люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания».

Врач-терапевт также пояснила, что существует большое количество инструментальных методов, позволяющих определять содержание жировой ткани. Доказано, что даже умеренно повышенный ИМТ приводит к развитию гипергликемии, артериальной гипертензии и опасных осложнений. 

Основу всех мероприятий по профилактике ожирения составляют принципы здорового питания. 

«Лечение ожирения представляет собой не менее сложную задачу, чем лечение любого другого хронического заболевания. Успех при этом во многом определяется совместным упорством в достижении цели и пациента, и врача. Основная задача — это постепенное изменение неправильного образа жизни пациента, исправление нарушенного пищевого стереотипа, снижение доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидация неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи», – отметил главный врач областной больницы Мигран Мартиросян.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА