Во многих домах новогодний стол традиционно изобилует закусками и праздничными блюдами, которые нередко употребляются и после праздника. Между тем, салаты быстро портятся и могут стать причиной отравления или кишечной инфекции.
Ввиду специфики своего состава и заправки майонезом или сметаной салаты являются наиболее эпидемически опасными с точки зрения возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций. Особенно это касается многокомпонентных салатов, таких как: сельдь под шубой, оливье, с крабовыми палочками, курицей с ананасами и других, - предупреждает врач-эпидемиолог Областной инфекционной клинической больницы Наталья Жвавая.
Незаправленные салаты и винегреты рекомендуется хранить в условиях холодильника не более 12 часов, а заправлять майонезом или сметаной салаты необходимо перед употреблением.
Заболевание начинается через несколько часов после употребления некачественной или несвежей пищи. Человека беспокоят боль в верхних отделах живота, урчание в кишечнике, тошнота, рвота, частый стул, сильная слабость. Возможно повышение температуры.
Консультацией специалиста при таких симптомах пренебрегать не стоит, особенно детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями.
Любая кишечная инфекция и отравление сопровождаются большой потерей жидкости. И поскольку она прямо или косвенно необходима для нормального протекания всех жизненных процессов организма, очень важно её восполнять - пить как можно больше простой или слабоминерализованной воды, либо растворы специальных препаратов для регидратации, - объясняет Наталья Жвавая.
Чтобы не пришлось восстанавливать нарушенное здоровье, помните: праздник — это не столько вкусная еда, сколько волшебное ощущение детства, семейные традиции, теплые встречи с друзьями и родственниками!