Ученые ТМУ выявили связь между женской депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ученые Тюменского медуниверситета выявили и описали связь между депрессией и сердечно-сосудистыми рисками у женщин. Они отметили, что депрессивные расстройства наблюдаются в комплексе с опасными патологиями сердца, сосудов и метаболической системы. Результаты опубликованы в Российском кардиологическом журнале, сообщает РИА Новости.     

Депрессивные и тревожные расстройства являются наиболее частыми расстройствами психики, серьезно ухудшающими качество жизни. По данным ВОЗ, почти 50% населения планеты хотя бы раз в жизни испытывали такие нарушения.

Объектами обследования ученых стали 1658 тюменцев возрасте от 25 до 64 лет. Учеными применялись методы эпидемиологических исследований, тонометрия, оценка депрессии с помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), оценка крови в лаборатории.

Командой специалистов ТМУ было обнаружено, что у женщин расстройства психологической сферы соседствуют с метаболическим синдромом, повышением уровня холестерина и обострением симптомов артериальной гипертонии. При этом в отношении мужчин такая связь не была обнаружена.

«Метаболический синдром предполагает нарушение жирового и углеводного обмена и резкое увеличение массы тела, а снижение контроля артериальной гипертонии затрудняет борьбу с ее острыми проявлениями. Пациенты с депрессией чаще имеют высокое давление, повышенный уровень липидов и ожирение», — пояснил профессор кафедры кардиологии и кардиохирургии Тюменского медицинского университета Алексей Ефанов.

По этой причине ученые считают целесообразным в план обследования пациенток с гипертонией включать тестирование на депрессию.

Дальнейшая задача научного коллектива — масштабировать исследование и оценить влияние депрессии на здоровье сердечно-сосудистой системы в более широкой временной перспективе.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА