Учеными Тюменского медуниверситета было представлено описание особенностей аутоиммунного тиреоидита — воспаления щитовидной железы — у детей. За основу был взят клинический случай девочки-подростка, добиться нормализации функции щитовидной железы у которой медикам удалось без осложнений и госпитализации.
Аутоиммунный тиреоидит – это воспалительное заболевание щитовидной железы, вызванное атакой иммунных клеток на функциональные клетки собственного организма. Начальные симптомы этого заболевания порой неспецифичны, что затрудняет его диагностику на ранних этапах. Болезнь, прогрессируя, приводит к постепенному разрушению ткани щитовидной железы. Выработка гормонов в органе снижается, развивается гипотиреоз. В запущенной ситуации у детей может развиваться кретинизм (задержка физического и умственного развития), а у взрослых – микседема (слизистый отек кожи на лице и шее).
Ученые отметили, что у детей заболевание развивается медленнее, а увеличение щитовидной железы может быть легким или умеренным. Изменения часто выявляют случайно при профилактических осмотрах. У взрослых при АИТ железа при ощупывании чаще увеличена в объеме и имеет плотную консистенцию.
Так как у детей АИТ может протекать, маскируясь под другие заболевания. Это обуславливает актуальность ранней диагностики.
«Патология щитовидной железы наблюдается довольно часто. Стоит учесть, что в зоне повышенного риска – жители регионов с недостатком йода в почве, воздухе и продуктах питания. С данной проблемой, так или иначе, сталкивается, например, каждый житель Обь-Иртышского бассейна в России», – рассказала доцент кафедры биологической химии ТМУ, врач-эндокринолог Юлия Болдырева.
В опубликованной учеными статье описаны особенности лечения АИТ у детей на основе клинического случая, когда у девочки проблема была выявлена случайно – при проведении медосмотра в школе. Во время УЗИ было обнаружено увеличение объема щитовидной железы, затем лабораторно установлено изменение уровня гормонов щитовидной железы и диагностирован высокий уровень специфических антител.
По словам Юлии Болдыревой, диагностика, клиника, течение и терапия АИТ у детей могут иметь особенности, о которых стоит помнить врачу любой специальности. Например, особого внимания заслуживает редко встречающаяся индивидуальная повышенная чувствительность клеток щитовидной железы к L-тироксину, которая требует коррекции лечения.
Авторы исследования отмечают, что их первоочередная задача – своевременно диагностировать любые отклонения в работе щитовидной железы от нормы, а также повышать информированность населения в вопросах профилактики заболеваний щитовидной железы, подчеркивая важность использования йодированной соли.