Избыточный вес является серьезной проблемой во всем современном мире. А ожирение относится к числу факторов, способствующих развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. Основными факторами, провоцирующими развитие ожирения, являются дисбаланс между потреблением и расходом энергии, высококалорийное питание, нарушение суточного ритма приема пищи, семейные стереотипы питания (например, культ еды), малоподвижный образ жизни, хронический стресс, недосыпание и генетическая предрасположенность в совокупности с высококалорийной диетой.
При этом все больше людей придерживаются правильного и здорового питания, и это становится трендом в современном мире. При этом эксперты постоянно спорят о том, какие продукты следует включать в рацион. А вокруг понятия правильного питания бытуют десятки мифов.
Что же должно входить в здоровый рацион? Каким он должен быть по качественным и количественным показателям? Надо ли вести строгий подсчет калорий и постоянно записывать цифры в дневник питания или мобильное приложение? С одной стороны, по словам медиков, действительно важно понимать калорийность своего рациона и следить за ним, а с другой — бесконечные подсчеты и записи могут изрядно утомить и снизить мотивацию. Об этом этом и многих других аспектах здорового питания рассказал профессор, главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
По словам доктора, на начальном этапе ведение дневника подсчета калорий обязательно. Это позволяет наглядно увидеть свои ошибки, анализировать процесс энергопотребления и учиться по-новому подходить к своему ежедневному рациону питания. Помочь в этом могут приложения, позволяющие быстро вносить данные и автоматически вести подсчет. Однако ежедневное ведение требуется чаще всего в первый месяц. Затем уже формируются новые привычки, и человек привыкает питаться иначе, а ведение дневника питания становится лишь контрольным инструментом.
Надо учитывать, что с возрастом метаболизм замедляется и потребность в количестве калорий снижается.
"Пациенты приходят и говорят, что поправляются, несмотря на то, что размеры порции остались прежними. С возрастом у человека меняется гормональный фон, замедляются определенные метаболические процессы, снижается двигательная активность и мышечная масса – калории сжигаются с меньшей скоростью. И если пик энергопотребления приходится на 20-30 лет, когда мышечная масса активно растет, то в 45-60 лет энергопотребление должно сокращаться на 20-30%. Порции должны стать меньше, чтобы дать возможность телу сохранить прежнюю форму и удержать вес", - пояснила врач.
Елена Дороднева также подчеркнула важность воды для организма. Чем старше мы становимся, тем меньше ее остается в нашем теле. Она рассказала, что 30 мл воды на один килограмм массы тела – золотой стандарт.
"Роль воды для взрослого человека колоссальна – она выводит токсины и соли, помогает кровообращению, нормализует пищеварение, участвует в терморегуляции, улучшает подвижность суставов и работу головного мозга. Пить чистую питьевую воду в достаточном количестве – обязательное правило здорового питания", - отметила эксперт.
По ее словам, метод снижения массы тела актуален в любом возрасте. Считая калории, можно увидеть, уменьшить и перераспределить энергопотребление, и, как следствие, снизить массу тела. Данная практика в современной диетологии позволяет достичь определенных целей, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Зная свою норму калорий и владея навыком вычисления поступающей энергии, можно легко составить полезный рацион на день и поддерживать здоровье своего организма в любом возрасте.