Ревматологи ОКБ № 1 приняли участие в конгрессе, посвященном 100-летию основателя государственной ревматологической службы России, основоположника развития принципиально новых направлений исследований в ревматологии, академика РАН Валентины Насоновой.
Участниками в онлайн-формате стали около 500 специалистов, среди которых представители России, стран ближнего зарубежья и Западной Европы, еще около шести тысяч человек присоединились к научному мероприятию дистанционно. Особое внимание врачей было уделено обсуждению современных достижений в изучении диагностики и лечения аутоиммунных и аутовоспалительных ревматических заболеваний у взрослых и детей, таких как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, системные заболевания соединительной ткани, подагра, остеоартрит и другие.
Сегодня эти недуги становятся все более распространенными и занимают лидирующие места среди всех ревматических заболеваний. Считается, что на их появление могут влиять как генетические факторы, так и внешние триггеры, такие как инфекции или стресс.
"Прорывом последних лет в лечении аутоиммунных заболеваний стало внедрение генно-инженерных биологических препаратов. Они направлены на то, чтобы вызвать иммунную толерантность без ущерба для иммунной функции. Сегодня они остаются наиболее эффективными, но, к сожалению, дорогостоящими. Однако благодаря правительству Тюменской области и департаменту здравоохранения такие препараты наши пациенты
получают за счет регионального льготного обеспечения по системе ОМС как в дневном стационаре, так и в поликлиниках по месту жительства. Более того, в регионе проводятся операции по коррекции ревматоидной кисти по программе обязательного медицинского страхования, такая возможность есть только у трех городов России: Москвы, Новосибирска и Тюмени", - рассказала Ирина % Патрикеева, главный ревматолог Тюменской области, заведующий ревматологическим центром ОКБ № 1.
По мнению врачей, заболевания ревматической природы могут развиться после перенесенной коронавирусной инфекции, независимо от степени тяжести течения вируса. При этом они способны дебютировать спустя несколько месяцев.
"Это могут быть боли в спине (особенно в нижней части), и в суставах, которые проявляются в ночное время, заставляют просыпаться. Также скованность движения в утренние часы, когда физических нагрузок еще не было. Это однозначные сигналы о том, что нужно обращаться к ревматологу. Если наблюдается хруст в суставах, который не приводит к боли - это симптом артроза, и главное в этом случае как можно раньше проконсультироваться со специалистом, чтобы не пропустить начало развития заболевания, когда проблему еще можно решить не медикаментозно, а изменив образ жизни", - пояснил Константин Евдокименко, врач-ревматолог ОКБ № 1.