Универсальный маркер, помогающий оценить уровень йодного дефицита у женщин, рассчитали специалисты Тюменского медицинского университета. За основу ими был взят показатель уровня неонатального тиреотропного гормона (ТТГ), который характеризует работу щитовидной железы у новорожденного. Его определяют у всех новорожденных детей в России в рамках скрининга на врожденный гипотиреоз.
«Повышенный уровень неонатального ТТГ, помимо своего основного значения — диагностики нарушений функции щитовидной железы, также говорит о том, что новорожденный находится в условиях йодного дефицита. Значит, и его мать во время беременности тоже испытывала дефицит йода, таким образом, использованы показатели новорожденных, чтобы проецировать их на популяцию беременных женщин. Мы рассчитали так называемую «точку отсечения» неонатального ТТГ, отклонения от нее говорят об обеспеченности территории йодом или йодном дефиците, — рассказала руководитель исследований, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Людмила Суплотова. — При этом использовать универсальный маркер оценки йододефицита проще и экономически выгоднее, чем другие методы. Например, показатель частоты зоба у жителей региона применять не всегда корректно, а изучение уровня йода в моче требует дорогостоящих и сложных лабораторных исследований».
Россия занимает третье место среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Недостаток этого элемента ведет к серьезным последствиям для здоровья: помимо развития заболеваний щитовидной железы, возможны когнитивные нарушения — на 20% снижению уровня интеллекта у детей, а также бесплодие и невынашивание беременности. Тюменские ученые являются одними из ведущих специалистов страны по исследованиям в области йододефицита и работе по его профилактике. За 26 лет благодаря профилактическим мероприятиям в регионе удалось снизить частоту случаев эндемического зоба у детей с 80% до 5-8%. Этого удалось добиться благодаря включению в меню блюд детских образовательных учреждений йодированной соли. В Тюменской области эта профилактическая программа реализована первой в России.