Летом продукты портятся гораздо быстрее, чем в любое другое время года, из-за чего возрастает и количество пищевых отравлений. Врач-гастроэнтеролог МКДЦ Юлия Дударева поделилась одним из недавних случаев из своей практики.
«Мужчина 25 лет обратился ко мне с жалобами на тошноту, частый стул, боль в кишечнике, повышенную температуру и слабость. Пациент отметил, что плохое самочувствие появилось после употребления на жаре молока и яиц. Результаты обследований показали: умеренный лейкоцитоз, нарушение переваривания пищи и хронический гастродуоденит с обострением. Итоговый диагноз – отравление (хронический гастродуоденит с обострением, хронический колит). Мной рекомендовано соблюдать диету и принимать медикаментозные препараты в течение 14 дней. При повторном приеме и обследовании определено, что результаты в норме и заметно улучшение самочувствия пациента», — рассказала Юлия Сергеевна.
Врач рассказала, как помочь себе при отравлении.
«Если вы вдруг столкнулись с отравлением, то вам необходимо исключить алкоголь, жирную, острую пищу, молоко, отдавать предпочтение блюдам на пару, пить как можно больше воды и постепенно вы можете возвращаться к своему привычному режиму питания», — поделилась Юлия Сергеевна.
Чтобы избежать отравлений, старайтесь на жаре не употреблять сладости с кремовой, молочной начинкой, например, пирожные, трубочки, эклеры, прячьте еду от мух и других насекомых, соблюдайте правила личной гигиены. Также откажитесь от покупки готовых салатов, заправленных майонезом, особенно в местах стихийной торговли, и от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, (пирожки, чебуреки, беляши).