Здоровье пищеварительного тракта играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. Благодаря ему мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Одни выполняют роль «строительного материала» для клеток, обеспечивая нас энергией, а другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. По этой причине заболевания ЖКТ могут серьезно нарушить нормальный ритм жизни человека.
Врач по медицинской профилактике Центра здоровья взрослой поликлиники ОКБ № 2 Валерия Захарова поделилась советами для сохранения здоровья ЖКТ.
«Одним из важнейших правил по поддержанию пищеварительного тракта является соблюдение условий питания, его режим и правильный рацион. Полезно употреблять пищу часто и разделять ее на мелкие порции, но нежелательно пропускать приемы, особенно завтрак. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов», — рассказала медик.
Специалист отметила, что важно употреблять как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, увеличить потребление еды с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). При этом рекомендовано снизить употребление жареной, жирной, копченой, пересоленной еды.
«Немаловажным фактором в нормальном функционировании органов ЖКТ можно выделить здоровый образ жизни. Откажитесь от употребления алкоголя и курения, так как различные химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы в их составе пагубно влияют на организм человека. Старайтесь больше гулять, увеличивайте физическую активность отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом», — рассказала Валерия Алексеевна.