Студенты ТюмГУ разрабатывают стикеры-индикаторы свежести продуктов

Студенты Тюменского медуниверситета создают стикеры-индикаторы для определения качества продуктов питания. Это поможет потребителям избежать пищевого отравления.

Стикеры планируют интегрировать в вакуумную упаковку товаров. Когда выделяются  газообразные метаболиты, сигнализирующие о том, что продукт начал портиться, индикатор поменяет цвет. Авторы представят свою разработку инвесторам.

«Мы решаем проблему, с которой сталкивался каждый, — отравление пищевыми продуктами, особенно рыбными. Стикеры смогут применять компании, которые занимаются продажей продукции и готовой еды с использованием рыбы. Они также пригодятся в быту для контроля сохранности продукта в холодильнике», — рассказал соавтор разработки, студент 5 курса Тюменского медицинского университета Николай Трусов.

В разработке заняты студенты-пятикурсники Института клинической медицины, в состав которой также вошли София Недбайло, Мария Куликова и Маргарита Обласова. Все студенты обучаются по программе развития HPSM «Будущее сейчас». Научный руководитель — доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии Марина Николенко.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА