Рак молочной железы сегодня является распространенным мультифакторным заболеванием, имеющим тенденцию к росту, так как пациенты очень часто поздно обращаются к врачу. По данным ФОМС, за восемь месяцев 2022 года около 550 тыс. случаев госпитализаций оплачено при оказании специализированной медпомощи пациентам с раком молочной железы.
Екатерина Федорова, врач-онколог Городской поликлиники № 6, рассказала, что ранее заболеванию чаще всего были подвержены нерожавшие женщины и женщины старше 40 лет.
«К сожалению, рак молодеет. Сегодня к нам обращаются молодые мамочки, а также те женщины, которые часто травмируют молочную железу. Ну, конечно, присутствует и наследственный фактор. Есть определенные мутации BRCA-1, BRCA-2. Когда мы отправляем пациенток сдать анализы на ген рака молочной железы, то в их анамнезе затем прослеживается наследственность: заболевание было у матери, тети», — рассказала доктор.
Симптомы: покраснение и отек молочной железы, изменение кожи молочной железы по типу апельсиновой корки, втяжение кожи над опухолью, втяжение соска и выделение из него крови. Женщины, у которых присутствует фиброзно-кистозная, узловая мастопатия, фиброаденома, скопление микрокальцинатов, наиболее подвержены риску развития злокачественной опухоли.
«Хочу отметить, что сегодня рак молочной железы занимает второе-третье место среди всех заболеваний. Поэтому чем раньше мы выявим болезнь, тем лечение пройдет легче, выживаемость пациентки выше. А меры профилактики нетрудные. Уделять время для самоосмотра груди, регулярно посещать гинеколога, проходить маммографию. Придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, два часа в день гулять, спать 7-8 часов, не принимать проблемы близко к сердцу. Исключить из своего рациона канцерогены и все неорганические продукты. Избегать курения, алкоголя», — рассказала Екатерина Федорова.
Она также подчеркнула: рак — это не приговор: он поддается лечению, важно всегда верить в лучшее и не терять бодрости духа.