Тюменский диетолог рассказала о правилах питания при диабете

С 13 по 19 ноября проходит неделя, посвященная профилактике диабета. Для людей с этим диагнозом очень важна диета, так как от правильного питания зависит самочувствие и жизнь. Диетолог ОКБ № 2, главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева рассказала об основных принципах питания пациентов при сахарном диабете.

«Пациент с сахарным диабетом должен научиться эффективно управлять своим пищевым рационом. Самый главный принцип — это максимальное ограничение продуктов, содержащих простые сахара. Они негативно влияют на углеводный обмен в зависимости от типа диабета. Под контроль попадают: кондитерские изделия, добавочный сахар, фрукты, крахмалосодержащие продукты и другие», — рассказала Елена Феликсовна.

Важно обращать внимание на энергетическую ценность пищевого рациона. В зависимости от типа диабета подходы отличаются: пациентам с 1 типом, где абсолютная инсулиновая недостаточность и гормон вводится с помощью инъекций - калорийность рациона должна быть без снижений, а приемы пищи были насыщены достаточным количеством белков, полезных 
углеводов, витаминов и минералов. 

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. В данном случае необходимо снижение калорийности приемов пищи :за счет простых углеводов и жиров, в особенности насыщенных животного происхождения. 

Овощи и фрукты — это один из важных компонентов рациона. Однако некоторые из них могут в большом количестве содержать сахара и крахмал, поэтому их следует максимально ограничить. К таким продуктам относятся: бананы, финики, инжир, виноград, сухофрукты, картофель, отварные свекла и морковь, батат и другие.

«Сейчас очень высокую популярность набирает тенденция — обучение пациента правильно питаться. Во взрослой поликлинике ОКБ № 2 каждую первую и третью субботу месяца врач-эндокринолог проводит школу сахарного диабета.  Специалист с пациентами обсуждает основные принципы и подходы сбалансированного рациона, выбор продуктов и способы приготовления. На мой взгляд, каждый человек с данным диагнозом должен по возможности посетить обучение. Ведь диета может быть одновременно полезной и вкусной», — отметила Елена Дороднева.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА