Врач рассказал тюменцам, почему важно проходить обследование на ВИЧ

Ежегодно только в Городской поликлинике № 3 проводится около 22 тысяч исследований на ВИЧ. Этот анализ входит в стандарт перед госпитализацией и проведением операций. Также немало пациентов, которые хотят узнать свой ВИЧ-статус. В подавляющем большинстве случаев обследование носит добровольных характер.

«Обследоваться на ВИЧ необходимо до начала половой жизни: желательно, конечно, узнать ВИЧ-статус свой и своего партнера до вступления с ним в интимные отношения, даже с применением барьерной контрацепции. А в дальнейшем проходить исследование регулярно. В случае с данным заболеванием в наши дни нет ничего важнее, чем знание. Даже при наличии диагноза терапия позволяет жить долгой и полноценной жизнью, в том числе зачать и родить здорового ребенка», - объясняет заведующий женской консультацией городской поликлиники № 3 акушер-гинеколог Валентина Ничипорук.

По словам доктора, также следует задумываться о проведении исследования:

  • после случайного полового контакта с партнером ВИЧ-статус которого неизвестен,
  • после опасного полового контакта без использования барьерной контрацепции,
  • после опасных ситуаций с инъекционными процедурами, такими как употребление наркотиков,
  • в случае регулярного полового контакта с ВИЧ-положительным даже при использовании барьерной контрацепции,
  • если имеется выраженный иммунодефицит или клинические признаки, позволяющие заподозрить ВИЧ-инфекцию,
  • беременным женщинам на ранних сроках – при обращении в женскую консультацию,
  • после переливания крови и трансплантации.

Также представители ряда профессий, особенно контактирующие с биологическими средами, регулярно проходят тестирование на определение ВИЧ-инфекции.

После опасных, с точки зрения заражения ВИЧ, ситуаций первое исследование необходимо провести через три месяца, до этого момента есть «окно», когда антитела к вирусу еще формируются — именно их наличие и определяет тестирование. При отрицательных результатах первого обследования желательно повторные анализы сдавать каждые три месяца в течение года. 

Иногда анализ показывает наличие вируса, хотя на самом деле его нет, это называется ложноположительным результатом. Поэтому стоит знать, что может повлиять на результаты: прием пищи позднее, чем за 8-14 часов, курение менее чем за 8 часов, употребление алкоголя менее чем за трое суток, наличие ОРВИ. Также на результате может сказаться стресс, поэтому следует больше знать о ВИЧ-инфекции, регулярно проходить исследование, чтобы непосредственно перед сдачей анализа не было никакой паники. Процедура исследование ничем не отличается от обычной сдачи крови из вены.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА