Развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам стало глобальной проблемой современной медицины. Перспективное решение предложил тюменский школьник, ученик лицея № 93 и медико-фармацевтической школы Тюменского медуниверситета Петр Кудрин. Для борьбы с вызывающим заболевания почек штаммом кишечной палочки, устойчивым почти ко всем известным антибиотикам, юноша предложил бактериофаги, выделенные им из сточных вод.
«Бактериофаги (вирусы, заражающие бактериальные клетки) науке известны давно. Проблема в том, что для каждой бактерии нужно подбирать конкретный вирус. Я ищу способ быстрого и экономичного получения бактериофагов для использования в медицине. Идею использовать бактериофаги, выделенные для конкретного пациента из сточных вод и активные против уропатогенных штаммов кишечной палочки, предложил доцент кафедры биологии Тюменского медицинского университета Денис Трушников. Опыты были весьма эффективны, бактерии быстро погибали, и я надеюсь продолжить научную работу в этом направлении», — рассказал Петр Кудрин.
Доклад школьника был признан одним из лучших на Неделе молодежной науки, сейчас Петр Кудрин готовит публикации для российских научных журналов.
Исследование, начатое в Тюменском медуниверситете, было продолжено в московской лаборатории вирусов микроорганизмов ФИЦ Биотехнологии. Тюменец работал под руководством доцента МФТИ, старшего научного сотрудника Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН, преподавателя медико-фармацевтической школы ТМУ Евгения Куликова.
«В последние два года я регулярно посещал смены в медико-фармацевтической школе, участвовал в БиоКубке, генетическом турнире, олимпиадах. Преподаватели и приглашенные специалисты – реальные ученые помогают нам сделать первые шаги в науке, подготовиться к ЕГЭ, получить новые знания и поближе познакомиться с университетом. Довузовские мероприятия в Тюменском медицинском университете – одни из лучших, в которых я участвовал, — отметил Петр Кудрин.
В новом учебном году он планирует вернуться в вуз, но уже в качестве студента.