В Тюмени проходит V научно-практическая конференция «Эффективное управление в здравоохранении: проекция в будущее», организаторами которой выступают Тюменский медуниверситет и региональный департамент здравоохранения.
Участниками стали более 400 представителей медицины из 17 регионов страны, большая часть из них подключилась к онлайн-трансляции. Это врачи и руководители органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья.
«Ежегодно в мае мы не просто подводим итоги мероприятий и обсуждаем этапы нашей совместной работы, а идем с новыми задачами, чтобы через год посмотреть, чего мы достигли. Особенно ценно то, что секции затрагивают максимально актуальные темы. Наши коллеги и партнеры, которые приехали в регион, убедятся, что Тюменская область не стоит на месте», — отметила глава областного департамента здравоохранения Наталья Логинова.
На пленарной сессии прошло обсуждение вопросов реформирования медицинской сферы, кадровой политики и улучшения качества медицинских услуг. Модерировала работу Наталья Брынза, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ТМУ. Эта кафедра медицинского университета по праву считается одной из ведущих российских школ в области разработки научных основ охраны здоровья.
«Вопросы кадров всегда актуальны. Врач – штучный специалист, а руководитель должен быть образован во всех смыслах, знать профессию, экономику, эффективно решать вопросы хозяйственного обеспечения и так далее», — подчеркнула Наталья Брынза.
О макроэкономическом взгляде на системуздравоохранения рассказала Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением. Она познакомила участников с возможностями информатизации и больших языковых моделей в медицинской сфере. Иван Петров, ректор Тюменского медуниверситета, подчеркнул, что тренды, связанные с цифровизацией, активно внедряются в вузе. По его мнению, основные задачи в медицине — это внедрение существующих технологий в тюменское здравоохранение и работа с кадрами и мотивацией.
Во второй день участники обсудят вопросы доступности и качества медпомощи, а также поделятся опытом по методам планирования, управления идистанционного мониторинга.