Материнское молоко очень важно для малыша. Оно содержит все необходимые белки, жиры, углеводы, антитела, иммунные клетки, бифидо- и лактобактерии, а также другие биологически активные вещества в оптимальной комбинации. Грудное молоко благотворно влияет на развитие иммунной и центральной нервной систем младенца, снижает риск заболевания острыми респираторными инфекциями и частоту инфекций желудочно-кишечного тракта. В течение первых шести месяцев жизни здоровый ребенок не нуждается ни в какой другой пище, кроме материнского молока.
«Кормление грудью — это не только важный процесс для новорожденного, но и для здоровья матери. Оно способствует быстрому восстановлению организма женщины после родов. Во время лактации выделяется гормон окситоцин, который помогает матке сокращаться и возвращаться к своему прежнему размеру. Это также может снизить риск послеродовых осложнений. Кроме того, грудное вскармливание создаёт уникальную связь между матерью и ребенком. Этот процесс помогает женщине чувствовать себя более уверенно в роли матери и способствует эмоциональному удовлетворению», — рассказала Светлана Новоселова, педиатр Областной больницы № 20 (с. Уват).
Кормление положительно отражается и на психологическом состоянии женщины, так как его не нужно готовить. А женщины, кормящие грудью, имеют меньший риск развития рака молочной железы, рака яичников, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Грудное вскармливание помогает матери сжигать дополнительные калории, что может облегчить процесс возвращения к прежнему весу после родов, — добавляет Светлана Александровна. — Важно поддерживать матерей в процессе грудного вскармливания, чтобы они могли наслаждаться всеми его достоинствами».
Кроме того, кормление грудью, как правило, способствует сокращению расходов на медицинские услуги, так как грудные дети менее подвержены инфекциям и другим заболеваниям.