Грибы – ценный продукт или риск для здоровья. Разъясняет врач

Конец лета и начало осени являются идеальным временем для сбора грибов. Однако следует помнить, что не все из них съедобны, а некоторые даже ядовиты, а также о правилах сбора.

Грибы являются очень ценным продуктом питания. Они содержат витаминами А, С, группы В, D, РР и важные для организма человека минералы — калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Помимо этого, в них повышенное содержание белка: он составляет 65-70% от общего количества веществ. Особенно полезны сушеные грибы, так как в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.  

«Я советую отдать предпочтение грибам, выращенным промышленным способам: шампиньонам и вешенкам. Но грибы – это ведь не только про вкус, но и про получение удовольствия от их сбора. Очень важно помнить, что собирать грибы можно только в экологически чистых местах. Мякоть грибов впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и иных нарушений в организме», — рассказала эндокринолог, профессор кафедры факультетской терапии института клинической медицины ТМУ Елена Дороднева.

Грибы содержат много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительного сока.

Доктор советует не злоупотреблять продуктом и помнить, что грибы являются тяжелой для переваривания пищей. Оптимальнее всего использовать их в качества закуски или вкусовой добавки к блюдам. Употреблять их можно не чаще двух раз в неделю порциями около 100-120 грамм абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Детям до 12 лет есть грибы не рекомендуются.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА