Мигрень — это заболевание, для которого характерны приступы сильной головной боли, чаще односторонней, пульсирующей, усиливающейся при физической нагрузке. Нередко она сопровождается тошнотой и повышенной чувствительностью к звуку, свету и запахам.
Около четверти пациентов c мигренью сталкиваются с предвестниками приступа — аурами. Аура длится от нескольких минут до часа. В этот момент человек может терять равновесие, речь и зрение. Обычно мигрень начинается в период полового созревания и затихает после 50 лет.
Провоцирующие факторы бывают психологические (стрессы, позитивные и негативные эмоции), гормональные (период менструации, овуляция), а также прием в пищу некоторых продуктов и напитков (алкоголь, шоколад, сыры, продукты, содержащие мононитрат глютамата, тирамин, аспартам). В большинстве случаев мигрень носит наследственный характер и связана с нарушением регуляции тонуса мозговых сосудов и повышенной возбудимостью нейронов коры головного мозга. Наследуется не сама мигрень, а патологическая особенность реагирования центральной нервной и сосудистой системы на определённые типы раздражителей.
«Чтобы свести к минимуму риски появления мигрени, нужен здоровый образ жизни, соблюдение режима сна и бодрствования, ведение дневника головной боли — это поможет выявить провокаторы приступа и оценить эффективность лечения, придерживаться назначенного врачом лечения. Современные препараты значительно уменьшают частоту и степень выраженности приступов, в результате чего повышается качество жизни», — рассказала невролог Областного лечебно-реабилитационного центра Светлана Хворостенко.