В Тюмени запущен в работу виртуальный помощник пациентов «СтерноБотПревент»

Виртуальный помощник «СтерноБотПревент» запустили в работу для пациентов Областной клинической больницы № 1. Он разработан преподавателями и ординаторами Тюменского медицинского университета в сотрудничестве с сердечно-сосудистыми хирургами.

Виртуальный помощник позволяет контролировать состояние человека, перенесшего кардиохирургическую операцию, и предотвращать осложнения. Также с помощью бота лечащий врач отслеживает и контролирует физическое и психологическое состояние пациента. 

«У пациентов, которым была проведена операция со стернотомическим доступом, длительное послеоперационное восстановление. А у людей старшего возраста с сопутствующими заболеваниями стернотомия может повлечь тяжелые гнойно-септические осложнения. Виртуальный помощник помогает избежать таких последствий благодаря ранней диагностике таких осложнений и своевременному направлению к врачу», – рассказал соавтор программы, ординатор кафедры госпитальной хирургии Георгий Терсенов. 

Доклад о программе «СтерноБотПревент» был представлен на научно-практической конференции «Применение искусственного интеллекта в хирургической практике», прошедшей в вузе. Она объединила студентов, преподавателей и врачей из регионов России и Республики Беларусь. Опытом поделились тюменские и московские специалисты из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Областной больницы № 19, ОКБ № 1 и ОКБ № 2. Были презентованы и другие разработки Тюменского медицинского университета. Например, система поддержки принятия врачебных решений при остром коронарном синдроме. Университет участвует в масштабном проекте разработки комплекса «Цифровая платформа «Телереанимация», предназначенного для управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в отделениях анестезиологии и реанимации.

«Сегодня одной из важнейших функций искусственного интеллекта является  помощь специалисту при принятии врачебных решений, в том числе при выборе хирургической тактики. Он также используется в диагностике для обработки снимков КТ и МРТ, выявления патологии при эхокардиографии. Применяется для подбора медицинского персонала. И если сегодня его возможности ограничены только тем, чему его обучили, то в ближайшие 10-15 лет он научится самообучаться, сопоставлять информацию и существенно превзойдет человека», — считает председатель организационного комитета конференции, доцент кафедры госпитальной хирургии Вера Соколова.  

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА