22 октября — Международный день заикающихся людей. Заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками в речи, разрывающими ее ритмическое течение.
С заиканием связаны несколько мифов.
Миф 1. Заикание лечить не надо, это не болезнь.
Заикание — это речедвигательный невроз, он входит в международную классификацию болезней и относится к эмоциональным расстройствам, начинающимся в детском и подростковом возрасте. И как любую болезнь, заикание должен лечить врач.
Миф 2. Если человека напугать, он начнет заикаться
Есть определенные условия, которые вызывают изменения в головном мозге: это может быть гипоксия (нехватка кислорода) плода во время беременности, родовая травма, травма головы в детстве. В результате этих изменений нарушается взаимодействие между структурами, связанными с речью.
Миф 3. Заикание лучше лечить гипнозом. Лекарств от него не существует
Гипноз — это метод воздействия на психику, его действительно иногда используют для коррекции заикания, однако врачи рекомендуют комплексный подход к лечению, включающий медицинские, психологические и педагогические методы.
Миф 4. Заикание — это приобретенный дефект речи
Генетика в заикании играет немалую роль. Степень риска возникновения у ребенка заикания возрастает, если у близких родственников оно есть. Причем сыновья заикающихся людей больше подвержены болезни, чем дочери.
«Важно помнить, что заикание не является приговором, и современные методы лечения позволяют достичь значительного прогресса в борьбе с этим расстройством речи. Поэтому поддержка со стороны окружающих, понимание и терпимость помогут заикающимся людям преодолеть трудности и реализовать свой потенциал», — отметила медицинский психолог Ирина Клименченко.