Педиатр тюменской поликлиники № 12 Эрик Невзоров стал донором костного мозга. Два года назад он вступил в регистр доноров костного мозга, когда на Станции переливания крови ему в руки попала брошюра про донорство костного мозга.
«21 ноября 2024 в раздевалке говорю коллеге, что я состою в регистре костного мозга и все жду, когда мне напишут. В конце моего приема поступает звонок с неизвестного номера, я не отвечаю, так как проводил осмотр ребенка, спустя две минуты приходит письмо в ВКонтакте: «Эрик Олегович, добрый день! Беспокоит координатор Федерального регистра доноров костного мозга, Кировский НИИ Гематологии и переливания крови. Сейчас вы предварительно подходите как донор кроветворных клеток». Я от радости забыл, что говорить, и еле сформулировал, что перезвоню минут через 15, как закончу прием», — рассказал Эрик Невзоров.
Затем было несколько этапов: еще один забор крови для проверки совместимости, предварительное обследование и затем контрольные заборы анализов.
«В середине января созвонился с гемотрансфузиологом, и он сообщает мне, что планируется поездка в Киров на 30.01.25, а сама процедура на 03.02.25. Я сразу соглашаюсь, он начинает спрашивать: вы согласны, у вас же день рождения? На что получает ответ, что день рождения для меня обычный день в году, каждый день может быть праздником. В этот момент в моей голове сидит фраза «как я могу превозносить свой день рождения выше значимости человеческой жизни и возможности ее спасти», — добавляет врач-педиатр.
В течение трех дней донора готовили к процедуре, а уже 3 февраля, как и планировалось, был проведен забор гемопоэтических клеток. Процедура длилась 320 минут: забор этих клеток происходит из крови, которая прогоняется через специальный аппарат (а не из костей, как ошибочно считают многие).
Эрик Олегович поблагодарил за поддержку семью, движение волонтеров в Тюменской области, а также принимающую сторону.