Лишний вес не всегда является результатом малоподвижного образа жизни и любви к фастфуду. Ученые находят все больше доказательств, что на метаболизм и предрасположенность к ожирению влияют факторы, которые ранее не рассматривались как ключевые. Эту тему обсудили участники конференции «Нутриенты и микробиом в клинической практике». Мероприятие прошло в Тюменском медицинском университете с участием экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Оно объединило диетологов, терапевтов, педиатров, эндокринологов, гастроэнтерологов и невропатологов.
Изучение влияния микробиоты кишечника (совокупности микроорганизмов в организме человека) как одной из причин воздействия на углеводный обмен — актуальная научная тенденция. Доказано, что у людей с ожирением микробиота кишечника менее разнообразна и выделяет гораздо меньше полезных веществ, таких как короткоцепочечные жирные кислоты.
Из-за растущей проблемы детского ожирения врачи считают необходимым начинать профилактику еще на этапе предгравитарной подготовки будущих родителей. Доклад профессора кафедры факультетской терапии ТМУ Елены Дородневой был посвящен использованию микронутриентов для предотвращения нарушений углеводного обмена у молодой семьи. А заведующий отделом по оказанию диетологической помощи Центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения НМИЦ эндокринологии Фатима Дзгоева отметила: диабет, заболевания сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы – это неполный перечень последствий, к которым приводит ожирение. Из-за него возникают сложности и с зачатием ребенка.
Полученные знания участники конференции смогут применять на практике для более эффективного лечения и профилактики большого спектра заболеваний у детей и взрослых.