Ветерану СВО Владимиру Ямову провели десятую в регионе трансплантацию сердца. Пациент чувствует себя хорошо и уже планирует вернуться к парашютному спорту: на его счету 1057 прыжков.
До начала специальной военной операции Владимир Георгиевич руководил кадетским корпусом Тюменского района. Когда его подопечные отправились на СВО, он прибыл в военкомат, чтобы быть рядом с ними. Во время службы заболел двусторонней пневмонией, позже она привела к осложнениям на сердце. В ОКБ № 1 Владимир Ямов поступил с диагнозом миокардит. Заболевание прогрессировало, грозив развитием острой сердечной недостаточности. Врачи предложили готовиться к трансплантации сердца.
«Конечно, мне было страшно. Я не раз бывал по долгу службы в разных переделках и с радостью бы снова вернулся в строй, на передовую. Там мне все понятно. А решение на такую операцию мне далось нелегко. Большая заслуга в поддержке моей супруги, все эти дни она была рядом со мной», — рассказал Владимир.
Десятичасовую операцию по трансплантации сердца провела бригада врачей кардиохирургического отделения № 1. Вмешательство прошло без осложнений в штатном режиме.
«Наша мультидисциплинарная команда работала слажено, как единый механизм. Кардиологи, кардиохирурги, анестезиологи, перфузиологи, лаборанты, операционные сестры — все были настроены на положительный результат и готовы к любым экстренным ситуациям. В этом залог успешной работы Центра и в целом всей клиники», — рассказал сердечно-сосудистый хирург, заместитель главного врача по медицинской части хирургического стационара ОКБ № 1 Никита Стогний.
Реабилитация пациенту далась непросто: обострились хронические заболевания. Но благодаря сплоченным действиям команды опытных медиков и силе духа самого пациента удалось справится со всеми последствиями.
«Сегодня у нашего пациента активная положительная динамика, в том числе и лабораторные показатели хорошие. Но важно понимать, что сейчас начинается новый этап, требующий внимания, терпения и ответственного отношения к своему здоровью», — рассказала кардиолог Светлана Вятчинина.
Как подчеркивают специалисты, после такой операции пациенты получают возможность вернуться к полноценной жизни.