Тюменские ученые доказали зависимость коронавируса и нарушений ритма сна-бодрствования

Пациенты, перенесшие коронавирус, более подвержены нарушениям ритма сна-бодрствования при дефиците дневного и избытке ночного света. К такому выводу пришли ученые ТМУ в составе международного коллектива. Результаты опубликованы в Chronobiology International, сообщило РИА Новости.

Ученые провели исследование движения 122 взрослых тюменцев, в число которых вошли те, кто болел ковидом, и те, кто не болел. Оно проводилось с помощью актиграфа. Это специальный прибор, который надевается на запястье или щиколотку и записывает движения тела за определенный промежуток времени. Выяснилось, что перенесенное заболевание изменило восприимчивость людей к дневному свету. Заведующий лабораторией хронобиологии и хрономедицины Университетского научно-исследовательского института медицинских биотехнологий и биомедицины ТМУ Денис  Губин рассказал, что у пациентов, переболевших коронавирусом, произошли неблагоприятные изменения в ритме сна-бодрствования. Поэтому таким людям важно наладить распорядок дня, который позволит им получать достаточно света днем и при этом избегать светового воздействия вечером и ночью.

Полученные учеными результаты стали промежуточными итогами крупного исследовательского проекта ТМУ «Свет Арктики», который реализуется с 2022 года на Ямале. Проект получил грантовую поддержку в рамках развития Западно-Сибирского научно-образовательного центра и реализации нацпроекта «Наука».

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА