20 руководителей тюменских клиник начали обучение обучению в рамках всероссийского проекта «Школа главного врача: регионы». Проект реализуется в десяти пилотных регионах, он направлен на совершенствование управленческих компетенций руководителей системы здравоохранения, об этом сообщили в пресс-службе Тюменского медицинского университета.
«Чтобы управлять деятельностью медицинской организации, руководитель должен быть не только профессионалом в своей области, но разбираться в финансовой и в хозяйственной деятельности, уметь эффективно управлять коллективом. На курсе для каждого слушателя будет определена индивидуальная траектория, в соответствии с которой он будет проходить обучение. Руководители также познакомятся с лучшими практиками по организации медицинской помощи, посетив медицинские учреждения Тюмени, в том числе поликлинику № 5 и Медицинский город», — отметила заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Наталья Брынза.
От региона в проекте участвуют главные врачи и их заместители из медицинских организаций Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Вагая, Нижней Тавды. Выпускник ординатуры ТМУ 2024 года Александр Помешкин руководит объединенным филиалом № 1 Омутинской ЦРБ.
«Как молодому руководителю мне необходимо углубить знания по управлению командой и бережливому производству. Хочется увидеть, как эти вопросы решаются в других учреждениях здравоохранения, а также коснуться вопросов финансового управления медицинской организацией, потому что мы, врачи, знаем, как лечить, а этот вопрос у многих западает», — рассказал Александр Помешкин.
В первый день обучения слушатели прошли тренинг по командообразованию, а затем прошли тестирование на определение уровня управленческих компетенций. На основе результатов тестирования участники пройдут индивидуальные обучающие модули. Обучение продлится до конца апреля и завершится стратегической сессией, на которой участники смогут обменяться опытом и разработать планы по внедрению управленческих практик в своих медицинских организациях.