509 обращений граждан по поводу присасывания клещей зарегистрировано в Тюменской области с начала эпидсезона

От укусов клещей пострадали 509 жителей Тюменской области 509 с начала эпидсезона, из них 124 - дети до 14 лет.

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили все пострадавшие, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

По данным на 14 апреля, случаев заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в регионе не зарегистрировано.

Специалисты напоминают, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. С начала года в регионе против клещевого вирусного энцефалита привились 24 тыс. 504 человека, из них 17 тыс. 861 относятся к профессиональным группам риска, 6 тыс. 643 - дети до 14 лет.

Всем желающим привиться необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства или в частные медцентры.

Для профилактики клещевых инфекций также важна индивидуальная защита: ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Тюменцам ее окажут в приемном отделении областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54А), жителям муниципалитетов - в местных областных больницах.

Снятых клещей возможно исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора. В муниципальных образованиях можно обратиться в филиалы Центра гигиены и эпидемиологии. С начала эпидсезона в Тюменской области исследовано от населения 59 клещей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в трех из них, возбудитель клещевого боррелиоза – также в трех клещах.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА