Заведующий приемно-диагностическим отделением Областной инфекционной клинической больницы Семен Ломоносов рассказал, где можно заразиться бактериальными инфекциями и какие меры предосторожности стоит соблюдать.
«Самый частый вариант инфекций – кишечные, вызванные недостаточной обработкой продуктов, нарушением сроков хранения, правил приготовления продуктов, купленных на рынках. Поэтому вспышки имеют характер «семейного очага»: заболевшие – члены одной семьи», — пояснил доктор.
Места повышенного риска заражения:
- Пляжи: кишечные инфекции, отравления, отиты. Особенно опасна зона в метре от берега – там бактерии размножаются активнее всего.
- Общественный транспорт: пневмонии, кишечные инфекции, кожные заболевания. Опасны поручни и сиденья – это рассадник бактерий.
- Общепит: кишечные инфекции, отравления. Могут быть нарушения правил приготовления и хранения пищи.
- Бани, сауны, бассейны: кожные заболевания, кишечные инфекции. Теплый и влажный климат – идеальная среда для бактерий.
- Детские учреждения: пневмонии, кишечные инфекции. Причины в том, что дети часто не соблюдают правила гигиены.
- Торговые центры и рынки: инфекции всех типов. Особо опасны продукты с нарушением сроков хранения.
- Места массовых гуляний: массовое распространение пневмоний.
Меры предосторожности: соблюдение личной гигиены, выбор проверенных мест отдыха, проверка сроков годности продуктов. Также не стоит посещать сомнительные заведения общепита.