Неделя популяризации здорового питания – это своевременный повод задуматься о фундаменте нашего благополучия, который закладывается с самых ранних лет. Как подчеркивает Геннадий Каримуллин, заведующий консультативно-диагностическим отделением поликлиники №5, начинать популяризацию здоровых привычек необходимо именно с детства.
По данным Всемирной организации здравоохранения, нездоровое питание связано с повышенным риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака уже в детском и подростковом возрасте. Доктор отмечает: родители являются главными популяризаторами пищевого поведения детей. Привычки, сформированные в детстве, часто сохраняются на всю жизнь.
«Дети едят то, что даем им мы — родители. Быстрые перекусы в фастфудах — это не только вред для обмена веществ ребенка, это еще и прививание вредной культуры еды, где пища — это просто топливо или сиюминутное удовольствие», — отмечает Геннадий Каримуллин.
Особую тревогу у специалистов вызывает практика «пищевого вознаграждения».
«Выучи математику — дам тебе чипсов с газировкой. Вдумайтесь: ребенок получает высокую оценку за свой труд, а мы награждаем его продуктами, которые вредят его микрофлоре кишечника, способствуют воспалительным реакциям (вроде диатеза) и формируют нездоровые нейронные связи в мозге», — комментирует врач.
Основой рациона, по его словам, должны быть цельные продукты: сезонные овощи и фрукты, крупы (гречка, овсянка, булгур), бобовые. Также надо включать достаточное количество белка (яйца, птица, рыба, нежирное мясо, творог) и здоровых жиров (растительные масла, орехи, авокадо). Следует ограничить потребление сахара, соли и трансжиров (содержатся в кондитерских изделиях, многих полуфабрикатах).
Приготовление простой домашней еды, совместные трапезы без гаджетов, вовлечение детей в процесс готовки (помыть овощи, слепить котлету) — это и есть та самая «популяризация», которая работает эффективнее любых лекций.