Евгений Владимирович Родяшин о счастливых и полезных людях

Столетиями и даже тысячелетиями человечество тщетно пытается отыскать рецепт счастья. Маги ищут ответы в колдовских книгах, астрологи надеются, что все расскажут звезды, а ученые уверены, что истина кроется в какой-то таинственной части нашего мозга.

Но, пожалуй, единственные, кто отыскал одну из самых важных составляющих счастья, – это врачи-психиатры. Ведь им, как никому другому, известно, что счастье – это во многом вопрос психического здоровья человека.

О том, как быть психически здоровым, зачем и кому нужно быть полезным, и, конечно, о работе современной психиатрической службы Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU рассказал Евгений Владимирович Родяшин, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный психиатр Тюменской области.

В умах большинства людей психиатрическая больница – это нечто даже более страшное, чем тюрьма. Возможно, настало время развеять страхи и рассказать о возможностях современной психиатрии. Правда ли, что человек с психическими заболеваниями всю жизнь вынужден провести в комнате «с мягкими стенами», или после курса лечения эти люди могут жить относительно нормальной жизнью?

Психиатры – точно такие же врачи, как и все остальные. Флера таинственности на нашей работе давно нет. Мягких стен тоже давно нет, и врачей таких же «сумасшедших», как и сами пациенты, собственно, никогда и не было – это,скорее, сюжет из комедии.

А если серьезно, то психиатрия – это такая же область познания, практики и ремесла в медицине, как и все остальные. Достижения фармакотерапии на сегодня таковы, что позволяют очень быстро снять острое проявление заболевания, сопровождать больного в период нахождения в стационаре современными лекарственными препаратами – атипичными нейролептиками – это, буквально,уже нынешнего, 21 века, лекарства.

Сейчас наша психиатрическая служба региона представляет собой единый слитный организм, рассредоточенный по всему югу Тюменской области. Филиал №1 в Ишиме, филиал №2 в городе Тобольске, филиал №3 в поселке Лебедевка. К слову, эта больница 60 лет работала автономно, там 550 коек, рассчитанных на очень тяжелый контингент больных, которые направлены на лечение психических расстройств судом после совершенных правонарушений, а также при сопутствующем туберкулезе.

Теперь мы продолжаем выполнять определенный социальный заказ по лечению этих людей, ограничению доступа в общество и в то же время гуманному к ним отношению. Также в нашу систему входят стационар и поликлиника в поселке Винзили и детское поликлиническое отделение в городе на улице Герцена, взрослое психоневрологическое отделение по адресу Червишевский тракт, 5 и отделение пограничных состояний.

У нас в общей сложности работают около 1400 сотрудников. И я не забуду упомянуть о наших 26 кабинетах в районах области. Районные психиатры работают в постоянном контакте с нами. Мы умеем налаживать коммуникацию друг с другом посредством нашего Областного научного общества психиатров, Ассоциации наркологов, психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов области.

Честно признаться, мы сейчас даже никаких Наполеонов, инопланетян не наблюдаем – даже скучно (смеется). В основном у нас пребывают пациенты с пограничными состояниями, обострением хронических психических заболеваний. Я думаю, что такая специальность как психиатр становится все более уважаемой, люди начали понимать, что это специалист, порой очень необходимый людям, и оказывающий адекватную помощь там, где другие направления медицины бессильны.

 У Вас как у специалиста с большим стажем работы сформировалось ли собственное мнение о том, что нужно человеку, чтобы оставаться психически здоровым?

Нет, я не могу сказать, что нашел рецепт счастья или любви, или крепкой психики на всю жизнь.

Все это может зависеть от множества факторов: начиная от наследственности и заканчивая даже тем, что мы едим. В каких условиях мы живем, как работаем, любимым ли делом занимаемся – все это в конечном счете определяет стиль жизни человека, от которого во многом и зависит, будет он счастлив или нет. А здоровая психика – это ведь вопрос именно счастья, ощущения счастья.

Не зря сейчас все больше говорят о качестве жизни, о психопрофилактике и о психогигиене – это все очень важно, ведь психика человека не любит засорения наносными веяниями, распыления интересов и внутренней энергии, потому что объять необъятное невозможно.

И, наверно, по этой причине я в свои годы в ответ на ваш философский вопрос могу лишь произнести слова наших высокоуважаемых коллег прошлых веков, которые имели отношение и к философии, и к медицине, в частности к психиатрии. Великий мыслитель Сенека как-то сказал: «Психически здоровый человек максимально полезен максимально большему кругу людей». И я уверен, что если человек в своей жизни будет следовать этому принципу –быть полезным не только себе, но и другим людям, то, скорее всего, ему удастся сохранить здоровье своей психики.

Хорошо, когда как можно больший круг людей нуждается в тебе, в твоей заботе, внимании, любви, когда они благодарны тебе, потому что ты им благополучно все это отдаешь, причем не только в семье, но и на работе, в своем окружении в целом. «Но, – продолжал Сенека мысль, – если ты не можешь делать этого, тогда будь максимально полезен хотя бы своей семье, отдавай все то, что можешь, без остатка. Если же у тебя не получается сделать и это, то приложи все усилия к тому, чтобы быть полезным самому себе и построить такой собственный мир, чтобы не вредить окружающим и своей семье». И вот тогда есть большая вероятность того, что к концу жизни такой человек дойдет с крепким или относительно сохранным психическим здоровьем.

Я всем желаю придерживаться все-таки самой первой части этого принципа: быть максимально полезным, востребованным, нужным человеком и любимым как можно большим кругом людей. И тогда вы сохраните не только психическое, но и физическое здоровье на очень долгие годы.

Смотрим видео и читаем полную версию интервью здесь.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА